субтропические пояса

субтропи́ческие пояса

(субтропики ), два географических пояса, занимающих промежуточное положение между тропическим и умеренным поясами: северный субтропический пояс в Северном полушарии и южный субтропический пояс в Южном полушарии. Отчётливо выражены на всех материках, за исключением Антарктиды, а также в океанах, гл. обр. между 30° с. ш. и 40° ю. ш. Классическое развитие получили в Средиземноморье.

Климат определяется периодическим чередованием воздушных масс. Летом субтропики оказываются под влиянием тропических масс с характерным для них повышенным атмосферным давлением, малой облачностью, количеством осадков и влажностью, ветрами вост. направлений (за исключением вост. окраин материков с летними муссонными осадками ). Зимой господствуют воздушные массы умеренных широт с интенсивной циклонической деятельностью, когда выпадает осн. количество осадков. Среднемес. тем-ра летом выше 20 °C, зимой выше 4 °C; возможны заморозки (иногда до –10 °C ), выпадение снега.

На материках чётко различаются сектора: западный приокеанический, или средиземноморский, для которого характерно зимнее увлажнение; континентальный, с дефицитом осадков в течение всего года; и восточный приокеанический, или муссонный, с обильным летним увлажнением. Для зап. приокеанических секторов характерны жестколистные леса и кустарники видов, относящихся к группе склерофилов: их стволы покрыты пробкой или коркой и начинают ветвится почти от земли, листья жёсткие, сильно опушены или покрыты восковым налётом, содержат эфирные масла. В животном мире – смесь видов умеренного и тропического поясов.

Источник: География. Современная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Субтропические пояса — Субтропики, природные (географические) пояса Земли, расположенные в Северном и Южном полушариях между тропическим и умеренным поясами (см. карту). Большая советская энциклопедия
  2. СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПОЯСА — СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПОЯСА — природные географические пояса Северного и Южного полушарий, приблизительно между 30 и 40 °с. ш. и ю. Большой энциклопедический словарь