психология я

ПСИХОЛОГИЯ Я (эго-психология) — одно из направлений психоаналитической психологии, возникшее в середине 20 в., нашедшее свое отражение в работах А. Фрейд, X. Хартманна и ориентированное на изучение защитных механизмов Я, а также их связей и отношений с другими процессами, имеющими место в психике человека.

Отталкиваясь от идей 3. Фрейда о соотношении Оно, Я и Сверх-Я, представители П. Я изменили направление анализа, переключив свое внимание с изучения бессознательных влечений на анализ конкретных защитных механизмов Я, используемых человеком в своей жизнедеятельности. Это не означало, что в рамках П. Я не придавалось никакого значения бессознательному. Напротив, представители П. Я исходили из того, что, будучи бессознательными, защитные механизмы Я оказывают значительное воздействие на формирование соответствующих реакций человека на его внутренние страхи и переживания. Недооценка или неучет этих механизмов не способствуют пониманию ни причин возникновения неврозов, ни возможностей успешного избавления от них.

Одна из важных задач П. Я заключается в том, чтобы довести до сознания все, что является бессознательным, независимо от того, относится это бессознательное к Оно или к Я. Поскольку имеется постоянная связь между конкретными неврозами и особыми способами защиты, то в клинической практике важно выявлять различные механизмы защиты, к которым прибегают невротики.

Механизмы защиты Я разнообразны: это и регрессия, т.е. возвращение на предшествующие стадии психосексуального развития; и вытеснение, предполагающее подавление человеком его сексуальных влечений; и изоляция, проявляющаяся в уходе от реального мира; и проекция, т.е. перенос внутрипсихических процессов вовне; и интроекция, благодаря которой внешний мир вбирается вовнутрь, и многие другие способы защиты человека от тех или иных опасностей.

П. Я нацелена на изучение механизмов психической самозащиты человека. Ее представители направили свое внимание на выявление того, как и в какой степени эти механизмы оказывают воздействие на сопротивление пациента в процессе его лечения, какие симптомы психического заболевания возникают на их основе, каковы предпосылки их формирования в детском возрасте. В частности, А. Фрейд не только рассмотрела используемые человеком различные способы защиты, но и разработала концепцию «линий психического развития», дающую представление о специфике развития функций Я у ребенка при переходе от инфантильной зависимости к взрослой жизни (от сосунковой стадии к рациональному питанию, от неопрятности к приучению к чистоте, от безответственности к ответственности, от эгоизма к дружбе).

При изучении личности в рамках П. Я, особое внимание уделяется вопросам ее развития и адаптации (приспособления) к социальным и культурным условиям жизни. Я рассматривается в качестве инструмента адаптации. Нормальное и патологическое развитие личности определяется степенью ее адаптированности к окружающему миру. Исследуется не только работа механизмов защиты от инстинктивных влечений человека, вступающих в конфликт с Л и Сверх-Я (А. Фрейд), но и то, каким образом и до какой степени защита косвенно регулируется теми функциями Я, которые в конкретных обстоятельствах не вовлечены в конфликт и ориентированы на адаптацию человека к реальности (X. Хартманн). Наряду с аллопластической (преобразование окружения) и аутопластической (изменение индивида) типами адаптации был рассмотрен еще один тип адаптации, связанной с нахождением новой, более пригодной для функционирования организма среды, что нашло свое отражение в работах Хартманна.

Признание Хартманном свободной от конфликтов сферы Я, вторичной автономии Я и его специфических аппаратов позволило выдвинуть следующие концептуальные положения: автономное развитие Я является одной из предпосылок организации ряда его функций и всех отношений реального существования человека; психология аппаратов Я представляется хорошим примером взаимозависимости конфликта и адаптации; развитие ритма этих аппаратов является одной из детерминант той последовательности, в которой вырабатываются защитные методы; психоаналитическая психология Я должна серьезно браться за разрешение проблем, связанных с адекватным пониманием защитных функций Я, специфических связей с защитными процессами, в которых они выступают, а также взаимосвязей между конфликтами, адаптацией и адаптированностью.

В рамках П. Я нет единого понимания того, что представляет собой Я. Для одних из них (X. Хартманн) Я — психическое образование или такая специфическая структура, благодаря которой личность может адаптироваться к внешнему миру; для других (Р. Шпиц) — источник регулирования процессов, протекающих в человеческой психики; для третьих (М. Малер) Я — сознательное начало, способствующее общению между людьми; для четвертых (Э. Эриксон) — основа для идентичности личности, т.е. формирования чувства собственной тождественности и включенности в общество.

Переход от анализа психологии бессознательного Оно к исследованию механизмов защиты Я рассматривался рядом психоаналитиков как обогащающий психоаналитическую теорию и практику. Вместе с тем ориентация П. Я на приспособление человека к существующим условиям жизни вызвала критику среди части психоаналитиков, усмотревших в подобной позиции конформистские тенденции психоанализа (Ж. Лакан, Э. Фромм).

В.А. Лейбин

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки на Gufo.me