практика

ПРАКТИКА (от греч. щЩк — деятельность, активность) — сознательная, целеполагающая, целесообразная человеческая деятельность, как индивидуальная, так и общественная (трудовая, спортивная и т.д.), отличающаяся от мышления, теоретической деятельности своей заранее намеченной направленностью на создание вещей, изменение природной среды обитания людей, решение социальных и политических задач, совершение разного рода поступков, действий. Но если изменение людьми природной среды обитания является непреднамеренным (бессознательным), то эти действия не могут рассматриваться как П., так как они не направлены на достижение сознательно (и заранее) поставленной цели.

Объем понятия П. не поддается строгому ограничению, так как П. включает в себя и мышление, продумывание путей достижения цели, планирование действий. Следовательно, П. отличается лишь от той формы мышления, которая не ориентируется на достижение заранее поставленной цели, удовлетворение материальных потребностей, создание необходимых для этого материальных средств. Такой формой мышления является, например, теоретическое исследование, результат которого не может быть известен заранее. Однако и ученый, занимающийся теоретическим исследованием, тоже нередко сочетает его с практической деятельностью. Астроном, пользующийся телескопом для наблюдения звездного неба, химик, работающий в лаборатории, геолог или океанолог, находящиеся в экспедиции, социолог, проводящий опрос или анонимное анкетирование, теоретик-экономист, поскольку он занят также хозяйственным планированием, организаторской работой, — все они в большей или меньшей мере причастны к практической деятельности. Специфической формой практической деятельности в научно-исследовательской работе является постановка опытов, экспериментирование. Но есть, конечно, и теоретические исследования, непосредственно не причастные к П. Такова, напр., чистая математика, в частности теория чисел, математическая логика. Существует и практическая деятельность, непосредственно не связанная с применением материальных средств, например разговорная П. на каком-либо иностранном языке с целью его более совершенного усвоения и понимания.

П. и теория, которые нередко выступают как взаимоисключающие противоположности, в сфере научного творчества в конечном итоге образуют единство, которое в равной мере способствует как развитию теории, так и совершенствованию практической деятельности.

В истории философии понятие П. обсуждалось в разных аспектах, но главным образом — как деятельность, цель которой состоит в достижении блага, понимаемого преимущественно как добро, добродетель, нравственное поведение. Так понимал П. уже Платон, хотя наряду с этим он относил к ней и управление государством, а также удовлетворение жизненных потребностей жителей полиса. В Новое время практическая деятельность характеризовалась как волевой акт; свободная воля полагает нравственную цель и стремится достигнуть ее. Кант определяет волю как «способность или создавать предметы, соответствующие представлениям, или определять самое себя для произведения их» (Кант И. Соч.: В 6 т. М., 1965. Т. 4. Ч. 1. С. 326). Однако «практический разум», т.е. разумную волю, он понимал лишь как нравственное сознание, законом которого является категорический императив, безусловное повеление, нравственный закон, Гегель понимает П. в более широком смысле, чем Кант. Она характеризуется в его системе как «практическая идея», причем идея истолковывается онтологически — как сверхчеловеческая, сверхприродная реальность, возвышающаяся над природной и социальной действительностью. Отсюда следует вывод: «Практическая идея считает эту действительность (которая противостоит ей в то же время как непреодолимый предел) тем, что само по себе ничтожно и что должно получить свое истинное определение и единственную ценность лишь через благие цели» (Гегель. Наука логики. М., 1972. Т. 3. С. 284). Однако наряду с этим мистифицированным представлением о П., Гегель в другой своей работе характеризует ее как возвышенную деятельность человека: «Создание предметов (die Produktionen) — его честь и гордость, оно становится источником огромного, бесконечного богатства — мира человеческих воззрений, знаний, внешних благ, прав и поступков» (Гегель. Философия религии. М., 1976. Т. 1. С. 211). Нетрудно видеть в этом положении предвосхищение отправного положения материалистического понимания истории.

Маркс и Энгельс обосновали положение: важнейшей формой практической деятельности является производство материальных благ, развитие производительных сил, т.е. техники и самого человека — главной производительной силы. Этот процесс определяет характер общественных отношений производства (производственные отношения, экономику), которые образуют основу развития всего многообразия социальных процессов.

П., согласно марксизму, является основой процесса познания. Это положение справедливо лишь постольку, поскольку, например, возникновение теории металлургии основывалось на изучении П. металлургии. Это же можно сказать о ряде других наук, напр. об агробиологии, зоологии, ботанике. Однако последующее развитие науки в свою очередь становится основой радикального совершенствования металлургии, животноводства, растениеводства, не говоря уже о других сферах производственной П., которые возникли благодаря научным открытиям. Современное производство все более основывается на производстве научных знаний. Следовательно, тезис «П. — основа познания» должен быть пересмотрен, учитывая его ограниченное значение. В настоящее время П. может быть основой познания лишь постольку, поскольку она «насыщена» научными знаниями. Следовательно, далеко не всякая П. может (и должна) быть основой познания. Существуют ее рутинные, устаревшие формы, которые оказываются основой заблуждений. Практика практике рознь, и гносеологическое понимание П. должно выявлять ее качественно различные формы. Следует также иметь в виду, что критика П. (не только производственной или политической, но и всех ее форм) — одна из задач науки, которой внутренне присуще критическое отношение ко всему существующему, в том числе и к своим собственным достижениям.

Несостоятельность гносеологического положения о П. как основе познания состоит также в том, что оно догматически утверждает, что имеется лишь одна-единственная основа познавательного процесса. Между тем исследование истории наук, в частности исторической преемственности, убедительно показывает, что каждый этап развития любой науки основывается на ее предшествующих достижениях. Теория эволюции, созданная Ч. Дарвином, имела в качестве своих теоретических предпосылок и основ предшествующие ей эволюционные учения Сент-Илера, Ламарка и других естествоиспытателей. И то, что Дарвин был во многом не согласен со своими предшественниками, ни в малейшей мере не ставит под сомнение это обстоятельство. Теория относительности, созданная А. Эйнштейном, также основывалась на предшествующих исследованиях А. Пуанкаре, Г. Лоренца, не говоря уже о классической механике, которую Эйнштейн подверг ревизии, уточнив тем самым границы ее применения.

Серьезным дефектом марксистского понимания П. является также ее отождествление с так называемым историческим опытом, на который обычно ссылаются исследователи, придерживающиеся методологии марксизма. Понятие исторического опыта носит крайне неопределенный, по сути субъективистский, характер. Ссылаясь на исторический опыт, Ленин утверждал, что капиталистическая система загнивает, умирает, вполне «созрела» для всемирной социалистической революции. В действительности, если выражение «исторический опыт» и применимо при исследовании истории человечества, то смысл его весьма далек от более конкретного и определенного понятия П.

В постмарксистской философии понятие П. занимает центральное место в философии прагматизма. При этом она понимается как польза или благо в самом широком, а также субъективном смысле. Основоположник этого учения Ч. Пирс в статье «Как сделать наши мысли ясными» утверждал: «Продумаем, какие последствия имели бы практическое значение в нашем представлении о рассматриваемом объекте. Наше представление об этих последствиях и есть наше полное представление о самом объекте» (Peirce Ch. S. Collected papers. § 18. Cambridge, 1963). У Джеймс выражает это «практическое» представление об объектах познания еще более категорическим образом: «Истина — это разновидность благого» (Джемс У. Прагматизм. Спб., 191 0. С. 41).

Таким образом, проблема П. как проблема теории познания, обсуждавшаяся на протяжении многих веков в различных, по своим принципам, философских учениях, все еще не обрела достаточно корректной постановки, не говоря уже о ее приемлемом научном решении.

А.П. Огурцов

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Практика — (греч. praktike, от praktikós — деятельный, активный) материальная, чувственно-предметная, целеполагающая деятельность человека, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу... Большая советская энциклопедия
  2. практика — -и, ж. 1. филос. Вся совокупность деятельности людей, направленной на освоение и преобразование природы и общества, составляющая движущую силу развития общества и человеческого познания. Теория имеет очень сильное влияние на практику. Малый академический словарь
  3. ПРАКТИКА — ПРАКТИКА (от греч. praktikos — деятельный, активный) — англ. practice; нем. Praxis. 1. Деятельность людей, направленная на преобразование природы и общества, обеспечивающая создание необходимых условий существования и развития общества. Социологический словарь
  4. ПРАКТИКА — ПРАКТИКА (от греч. πράξις – дело, деятельность, поступок) – понятие философского (эстетического, гносеологического, этического, политологического) дискурса... Новая философская энциклопедия
  5. практика — Пра́кт/ик/а. Морфемно-орфографический словарь
  6. практика — орф. практика, -и Орфографический словарь Лопатина
  7. практика — • большая ~ Словарь русской идиоматики
  8. практика — см. >> клиент, круг, обычай Словарь синонимов Абрамова
  9. практика — На практике — на деле Практиковаться — делаться Практика (большая) — деятельность, опытность Практический (практичный) — иноск.: о человеке не увлекающемся, действующем осторожно, имея прежде всего в виду — пользу Ср. Фразеологический словарь Михельсона
  10. практика — сущ., ж., употр. сравн. часто (нет) чего? практики, чему? практике, (вижу) что? практику, чем? практикой, о чём? о практике 1. Практикой называется деятельность людей по освоению природы и преобразованию общества. Толковый словарь Дмитриева
  11. практика — Заимств. в начале XVIII в. из польск. яз., где praktyka > лат. practica, передающего греч. praktikē «практическое знание». Исходное слово — prassō «делаю, действую». Этимологический словарь Шанского
  12. практика — 1. деятельность людей, в ходе которой они, воздействуя на материальный мир и общество, преобразуют их; деятельность по применению чего-нибудь в жизни, опыт; 2. приемы, навыки, обычные способы какой-нибудь работы;... Большой бухгалтерский словарь
  13. практика — ПРАКТИКА -и; ж. [греч. praktikos — деятельный, активный] 1. Филос. Вся совокупность деятельности людей, направленной на освоение и преобразование природы и общества, составляющая движущую силу развития общества и человеческого познания. Толковый словарь Кузнецова
  14. практика — ПРАКТИКА, и, ж. 1. Деятельность людей, в ходе к-рой они, воздействуя на материальный мир и общество, преобразуют их; деятельность по применению чего-н. в жизни, опыт. Единство теории и практики. Проверить результаты опыта на практике. Толковый словарь Ожегова
  15. практика — Свод норм поведения; нормы проведения тех или иных операций. Например, биржевая практика и т.д. Финансовый словарь терминов
  16. практика — ПР’АКТИКА, практики, мн. нет, ·жен. (от ·греч. praktikos — действенный). 1. Деятельность человеческо общества по устроению своей жизни, усилия, прилагаемые им к разрешению выдвигаемых жизнью задач. «... Толковый словарь Ушакова
  17. Практика — (морская) собрание правил для вооружения корабля, управления им и умения назвать каждую вещь и часть своим специальным именем. Первая "П." на русском языке была написана Гамалеем в конце прошлого столетия. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  18. практика — Заимствование из немецкого языка, где через латинское посредство восходит к греческому praktike. Этимологический словарь Крылова
  19. практика — ПРАКТИКА ж. опыт, самое дело, опыт на деле, дело на опыте, в приложении; исполненье или попытка к тому, испытанье. В теории хорошо, что скажет практика! Зодчему нужно заняться практикой постройки. Теория нередко изменяет практике, и наоборот. Толковый словарь Даля
  20. практика — Практики, мн. нет, ж. [от греч. praktikos – действенный]. 1. Деятельность человеческого общества по устроению своей жизни, усилия, прилагаемые им к разрешению выдвигаемых жизнью задач. 2. Жизнь, действительность, какое-н. Большой словарь иностранных слов
  21. ПРАКТИКА — ПРАКТИКА (от греч. praktikos — деятельный, активный) — целеполагающая деятельность людей; освоение и преобразование действительности. Большой энциклопедический словарь
  22. практика — пра́ктика начиная с Ф. Прокоповича; см. Смирнов 235. Через укр. пра́ктика, польск. praktyka из лат. рrасtiса от греч. πρακτικη (χρῆσις) (Христиани 21). Этимологический словарь Макса Фасмера
  23. практика — практика ж. 1. Деятельность человеческого общества, направленная на создание необходимых условий своего существования. 2. Жизнь, действительность, конкретное дело как область применения и проверки каких-либо выводов, положений. Толковый словарь Ефремовой
  24. ПРАКТИКА — ПРАКТИКА — категория, которая может быть отнесена ко всей сфере человеческой деятельности и мышления, но обычно ее употребление конкретизируется через категориальные оппозиции: — поэзия и П.:... Новейший философский словарь