эмерджентизм

ЭМЕРДЖЕНТИЗМ (от англ. to emerge — внезапно возникать) — понятие, появившееся в эволюционной теории для обозначения биологических систем, возникновение которых не поддается предсказанию или объяснению, исходя из предшествующих условий и причин, и предполагает многоуровневую модель мира. Эмерджентистское объяснение жизни исходит из наличия стадий, знаменующих собой появление новых форм жизни: возникновение биологической материи на Земле, одноклеточных организмов, запуск механизма репродукции, появление животных с нервной системой и протопсихикой и, наконец, появление когнитивных, наделенных сознанием, животных — людей. Считается, что каждая последующая стадия, будучи основанной на физико-химических и биохимических каузальных условиях предшествующей стадии, нередуцируема к ним; она может пониматься только в терминах ее собственных принципов и регулятивов.

Введению принципа Э. в объяснительные схемы в начале 20 в. во многом способствовал брит, зоолог, основатель психологии животных К.Л. Морган. Он, однако, призывал к осторожности: никакое качество нельзя называть эмерджентным, пока исчерпывающе не исследованы его наблюдаемые каузальные условия. В связи с этим он выступил с критикой идеи «творческой эволюции» у А. Бергсона за ее откровенную спекулятивность. С развитием генетики и расширением представлений о биохимических механизмах наследственности многие биологи предпочитают искать объяснение возникновения новых форм жизни в конкретных процессах микроэволюции.

Научная гипотеза о существовании эмерджентных уровней и несводимых качеств была подхвачена и использована многими выдающимися философами, особенно ориентирующимися на биологицистский образ науки. Метафизические допущения, на которых они развивали ее, существенно разнились: они могли быть физикалистскими, натуралистическими, теистическими, однако всех их объединяет отказ от редукционистского объяснения качественного многообразия бытия. В спекулятивной метафизической системе С. Александера («Space, Time and Deity», 1927) мир представлен в виде единого космического процесса, основу которого составляет система пространство—время, порождающая новые уровни — материю, сознание, идеальные качества. Процесс носит телеологический характер и устремлен к «Божественному». К понятию «эмерджентность» для обозначения многоуровневой организации, кульминацией которой являются высшие формы сознания, обращались и др. мыслители, напр. южноафрик. государственный деятель Я. Смит, франц. палеонтолог П. Тейяр де Шарден. М. Полани создал теорию личностного знания, согласно которой уровни бытия, знания и личностного опыта не поддаются редукционистскому объяснению.

Наиболее развернуто эмерджентистская альтернатива физикалистским и редукционистским концепциям представлена в метафизической доктрине творческого процесса А.Н. Уайтхеда («Process and Reality», 1929). В «философии организма», как он называл свою теорию, Вселенная состоит из «становлений» (becomings), каждое из которых представляет собой процесс усвоения бесконечного количества ранее происшедших бытийных событий (реальностей) и интеграция их с Богом (постоянным источником новых возможностей). В США идея Уайтхэда о метафизическом «Боге» как источнике творческой новизны получила развитие в «процесс-теологии» (Ч. Хартшорн).

Примером натуралистической интерпретации Э. и использования ее для доказательства многоуровневого характера мира (концепции «трех миров») может служить поздняя философия К. Поппера (Popper К., EcclesJ. The Self and Its Brain. В., N.Y., L., 1977). Критикуя физикалистский детерминизм и редукционизм, нивелирующий качественное многообразие Вселенной,

Поппер предлагал принять за универсальные принципы бытия эволюционизм и Э.: Вселенная частично каузальна, частично вероятностна, а частично открыта к появлению новых качеств — жизни, сознания, идеальных объектов культуры и др. Каузальность является только частным случаем предрасположенностей — объективно существующих сил Вселенной, включающих в себя случайности и новые возможности, подобно тому как новая звезда создает новое поле гравитации. В своих коррекциях детерминизма Поппер во многом опирался на гипотезу биолога Д. Кэмпбелла о действии не только «восходящей» (upward), но и «нисходящей» (downward) каузальности, утверждающую, что обладающие новыми качествами макроструктуры способны влиять на породившие их микроструктуры. Аналогичную идею «нисходящей» каузальности развивал нейрофизиолог Р. Сперри; он считал сознание эмерджентным качеством сложных систем, которое, однажды возникнув, способно каузально влиять на мозг (Sperry R. A Modified Concept of Consciousness // Psychological Review. V. 76. 1969).

Против введения понятия «Э.» в объяснительные схемы высказывались серьезные возражения. Если толковать Э. как показатель пределов нашего знания о тех или иных качествах в рамках микроструктурных теорий в данное время, тогда он имеет тривиальный смысл относительности знания. Если же Э. толковать онтологически в смысле абсолютного индетерминизма, необъяснимости и непредсказуемости некоторых явлений при посылке, что их статус в качестве эмерджентных должен быть просто принят, тогда этот смысл неприемлем для рационально мыслящих людей (Гемпель К. Логика объяснения. М., 1998). Говорилось и о том, что нет никакой очевидности в пользу существования эмерджентных «нисходящих» принципов каузации, и совершенно неясно, как они взаимодействуют с принципами «восходящей каузальности».

Несмотря на критику, идея Э. не исчезает из философии. Многие продолжают считать свойства, наиболее ярко представленные в сознании и продуктах культуры, нередуцируемыми и непредсказуемыми на основе феноменов низшего уровня. К идее Э. обращаются, в частности, представители философии сознания для объяснения психофизической корреляции при условии нередуцируемости ментальных качеств и событий к физическим событиям, а также те авторы, которые выражают скепсис относительно возможности установления психофизических законов («аномальный монизм» Д. Дэвидсона, нередуктивный физикализм, комбинирующий физикалистский онтологический монизм с дуализмом свойств, некоторые формы неонатурализма и др.). У Селларс предположил, что в некоторых системах — состоящих из протоплазмы и способных к ощущениям существах— могут действовать новые законы физической каузации. Он называл этот взгляд «физикализмом», в отличие от «физикализма2», распространяющего на все на свете базисные принципы неорганической материи. А некоторые эмерджентисты склоняются к мысли, что во взаимоотношении тела и сознания действуют какие-то недоступные нашему пониманию фундаментальные принципы, которые не являются следствием действия законов нижнего уровня (К. МакГинн).

КС. Юлина

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки на Gufo.me